Dies ist ein Basisrezept für süßen Hefeteig - daraus kann man alles mögliche machen...
Zutaten:

150g Gluten (Weizenkleber)
50g Eiweißpulver Vanille
200g fein gemahlene Mandeln
1 ½ Beutel Trockenhefe
2,5 ml flüssiger Süßstoff (wird nicht so süß - oder nach Belieben mehr)
250ml warmes Sahne-Wasser-Gemisch
1EL Butter
150g Sahnequark
1 Ei
Prise Salz
Sahne/Eigelbgemisch zum Bestreichen
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Den EL Butter in dem warmen Sahne-Wasser-Gemisch schmelzen, zu Süßstoff, Quark und Ei geben und zusammen verrühren, danach zu den trockenen Zutaten geben. Einen glatten Teig kneten, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Danach ausformen nach Wunsch und backen. Backzeit und Hitze je nach Verwendung unterschiedlich.
Für die Hörnchen: quadratisch ausrollen, diagonal durchschneiden und von der breiten Seite her aufrollen. Können auch noch gefüllt werden. Danach mit Sahne-Eigelb bestreichen, nochmal ein wenig gehen lassen und im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.
Süßliche Brötchen: Rund ausformen, mit Eigelb-Sahne-Gemisch bestreichen und noch ein wenig gehen lassen. Danach im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.
Puddingteilchen: Rund und flach ausformen - in der Mitte sehr flach eindrücken, den Rand ein wenig dicker formen. Pudding bereiten, gemahlenen Mohn hinzugeben (2 EL). Puddingmasse in die Mitte der Teilchen geben - wer kann und mag obenauf noch 3 Kirschen legen. Den Rand mit Eigelb-Sahne-Gemisch bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.
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