Vor über einem Jahr haben wir unsere Ernährung auf Low-Carb umgestellt und ich habe in der Zeit eine Menge Rezepte ausprobiert und modifiziert. Für uns ist es die ideale Ernährungsweise. Wenn Ihr auch Low-Carb für Euch entdeckt habt und auf der Suche nach Anregungen oder Rezepten seid, dann seid Ihr hier genau richtig! Meine Rezepte sind übrigens für 4 Personen!

Sonntag, 5. Juni 2011

süßer Hefeteig Basisrezept / Hefeteilchen

Ich hab heute ein bißchen mit Hefeteig herumexperimentiert. Die Family mag so gerne Hefeteilchen mit Puddingfüllung - da mußte ich mir was einfallen lassen...
Dies ist ein Basisrezept für süßen Hefeteig - daraus kann man alles mögliche machen... 

Zutaten: 

100g Sojamehl vollfett
150g Gluten (Weizenkleber)
50g Eiweißpulver Vanille
200g fein gemahlene Mandeln
1 ½ Beutel Trockenhefe
2,5 ml flüssiger Süßstoff (wird nicht so süß - oder nach Belieben mehr)
250ml warmes Sahne-Wasser-Gemisch
1EL Butter
150g Sahnequark
1 Ei
Prise Salz
Sahne/Eigelbgemisch zum Bestreichen

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Den EL Butter in dem warmen Sahne-Wasser-Gemisch schmelzen, zu Süßstoff, Quark und Ei geben und zusammen verrühren, danach zu den trockenen Zutaten geben. Einen glatten Teig kneten, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Danach ausformen nach Wunsch und backen. Backzeit und Hitze je nach Verwendung unterschiedlich.

Für die Hörnchen: quadratisch ausrollen, diagonal durchschneiden und von der breiten Seite her aufrollen. Können auch noch gefüllt werden. Danach mit Sahne-Eigelb bestreichen, nochmal ein wenig gehen lassen und im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.

Süßliche Brötchen: Rund ausformen, mit Eigelb-Sahne-Gemisch bestreichen und noch ein wenig gehen lassen. Danach im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.

Puddingteilchen: Rund und flach ausformen - in der Mitte sehr flach eindrücken, den Rand ein wenig dicker formen. Pudding bereiten, gemahlenen Mohn hinzugeben (2 EL). Puddingmasse in die Mitte der Teilchen geben - wer kann und mag obenauf noch 3 Kirschen legen. Den Rand mit Eigelb-Sahne-Gemisch bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.

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